Projet ethno-botanique: premier entretien

Publié le par Ecole Jean de la Fontaine

Projet ethno-botanique: premier entretien

Jeudi 1er décembre, nous avons effectué notre premier entretien avec Mme Mas « Dédé ».

Elle nous a parlé principalement d'un usage culinaire des plantes sauvages :

  •  Le thym pour aromatiser les sauces et en tisane pour limiter des problèmes de digestion
  • Le genièvre utilisé sur des tartines mangées avec de la volaille rôtie au four.
  • La ronce: les mûres comme confiture
  • Les orties pour un usage thérapeutique: purin d’ortie
  • le pissenlit: en salade pour les feuilles et en apéritif pour les fleurs

Sa plante sauvage préférée est le coquelicot. Elle nous a parlé d’un usage artistique de cette plante sauvage et a chanté avec nous une comptine.

Elle nous a raconté des souvenirs d’enfance avec les fleurs de genets et de l’utilisation de cette plante en tant que balai.

 

Encore merci pour ce moment de partage.